Музей кино



Добавлено Schvetka, 23 Ноябрь, 2005 - 23:29

Вы любите то кино, которое имеет полное право называться искусством, и не знаете, в какой кинотеатр податься? Вам интересна история кино, вы хотите узнать больше о каких-то конкретных режиссерах, актерах? Вы хотели бы посмотреть редкие, коллекционные картины, которые сложно найти? Совсем недавно можно было сказать: в таком случае добро пожаловать в Музей кино!
Это в полном смысле слова музей, имеющий почти вековую предысторию; самостоятельной некоммерческой культурно-просветительской организацией он стал в 1992 году. Музей кино занимается несколькими направлениями, связанными с прошлым и настоящим кинематографа: собирает и систематизирует коллекции документов и материалов, организует разнообразные экспозиции на основе своих фондов, по возможности демонстрирует фильмы, ставшие событиями в истории кино, а также достойные новинки.
Долгое время он располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне (совсем рядом с м. Краснопресненская). В музее было три экспозиционных и четыре кинозала. Каждый из них имел номер и одновременно носил имя кого-то из великих: зал братьев Люмьер, Чарлза Спенсера Чаплина, Сергей Эйзенштейна, Марлен Дитрих... В этом был определенный дополнительный шарм.
Некоммерческий (по очевидным причинам) характер организации определял две особенности ее как кинотеатра. Во-первых, здесь были очень низкие цены: в зависимости от продолжительности фильма и типа носителя, с которого он проецируется, вход на сеанс стоил от 40 до 100 рублей... Как правило, поход в Музей кино обходился в 50 рублей (обычный фильм продолжительностью до 150 минут); 100 рублей стоил специальный сеанс (под этой рубрикой обычно фигурировало современное кино). Во-вторых, уровень комфорта в залах был минимальным: простейшие мягкие кресла, никаких подставок под бутылки с напитками и прочих характерных удобств.
Но прелесть этого места состояла не в комфортных залах и не в общем шике. Сюда регулярно приходило немалое число людей, чтобы насладиться по-настоящему хорошим кино. В конце концов, по пальцам можно пересчитать московские кинотеатры, выбивающиеся из мэйнстрима в пользу более интересных, интеллектуальных картин. Музей кино в этом смысле наиболее «радикален». Демонстрировавшиеся картины сами по себе представляют огромную ценность. При этом надо отметить, что показ фильмов носил системный характер: в рамках своей образовательной программы Музей кино демонстрировал серии картин, связанные общей тематикой, режиссером, актером, исполняющим главную роль. Показы в рамках таких образовательных циклов иногда предварялись кратким рассказом работника музея о специфике данной картины. Кроме того, на сайте Музея кино можно было оставлять пожелания относительно «репертуара» кинозалов; в результате в расписании периодически появлялись сеансы с пометкой «по просьбам почтенной публики».
Кроме того, существовала возможность приобрести в помещении музея разнообразные книги, так или иначе связанные с кинематографом, и некоторое количество просто интересной литературы, а также фильмы на VHS-кассетах и на DVD.
Говорю в прошедшем времени, поскольку упомянутого помещения организация все-таки лишилась. Поклонники музея помнят, насколько давно нависла эта угроза: настолько, что к ней как-то привыкли. Казалось, попытки отобрать у некоммерческой организации залы практически в центре Москвы и соответствующие просьбы о помощи и поддержке со стороны Музея кино представляют собой некое перманентное состояние, и угроза не реализуется. Однако рыночные отношения взяли верх, а компенсировать их негативное в данном случае воздействие пока удается с трудом. Музей продолжает жить, как может: перевозит свои фонды на «Мосфильм», собирается закупать оборудование для новых хранилищ, ищет постоянное помещение для кинопоказов. Бюджетных средств, как водится, не хватает. Желающие помощь Музею кино вернуться в нормальный режим работы могут получить необходимую информацию (в том числе реквизиты расчетного счета музея) на сайте www.museikino.ru.
Хочется верить, что Музей кино снова придет к полноценному существованию как организация-хранитель ценных кинематографических фондов и кинотеатр для людей, неприхотливых в плане антуража, но искушенных в киноискусстве или просто интересующихся таковым. Это было единственное место в Москве, где на регулярной основе демонстрировались лучшие картины в истории кино.