Как выбрать кофеварку



Добавлено Ann, 23 Ноябрь, 2005 - 23:36

Способов приготовления кофе существует множество. Некоторые с удовольствием пьют растворимый кофе, а другие не устают экспериментировать со сложными рецептами. Очевидно, что вопрос выбора кофеварки мало интересует как первых, так и вторых. Эта проблема актуальна скорее для тех, кто предпочитает кофе, правильно приготовленный по классическим рецептам. Кофеварка представляет собой идеальное решение, если вы привыкли пить хороший кофе по утрам, но при этом не хотите вставать пораньше и проводить время на кухне, наблюдая за туркой.
При выборе кофеварки необходимо, в первую очередь, определиться, хотите ли вы готовить американский кофе или эспрессо. Если вкусы членов семьи расходятся, то не стоит отчаиваться – существуют комбинированные модели. Однако в таком случае придется постоянно покупать два разных сорта кофе.
В течение долгого времени более распространенными и привычными были капельные кофеварки, принцип работы которых основан на том, что горячая вода по капле протекает через фильтр с молотым кофе. Фильтры могут быть как одноразовыми (в таком случае придется регулярно покупать новые), так и более длительного использования (нейлоновые или покрытые специальным защитным слоем).
Однако для приготовления эспрессо капельная кофеварка не подходит. Здесь необходимо обращать внимание на модели, в которых приготовление кофе происходит за счет давления пара. Существуют следующие типы таких кофеварок:

  • Гейзерная кофеварка. Гейзерные кофеварки появились уже достаточно давно, и их можно увидеть почти в каждой итальянской семье. Основным их преимуществом является высокое давление горячей воды при приготовлении, поэтому кофе получается очень крепким. Однако поскольку вода нагревается до 100 градусов, часть аромата напитка теряется. Для приготовления кофе оптимальной температурой воды считается 87-95 градусов.
  • Рожковая кофе-машина. Молотый кофе насыпают в специальный рожок и утрамбовывают. Одного рожка хватает на 1-2 порции. Для получения ароматного и вкусного напитка лучше использовать свежемолотый кофе.
  • Капсульная кофе-машина. Используются капсулы прессованного кофе. Кофеварку не требуется чистить после каждого приготовления. Недостаток состоит в том, что не всегда можно найти в продаже капсулы предпочитаемого сорта.
  • Автоматическая кофе-машина. В таких кофеварках зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением кофе. Практически не требует внимания в процессе работы.
    Самым важным параметром кофеварок для эспрессо является давление. Стандартным для кофе-машин считается 15 атмосфер, при более низком давлении горячей воды эспрессо получится недостаточно хорошим.

Также в качестве дополнительных функций может быть предусмотрена возможность регулировать степень помола, величину порции, крепость и даже температуру готового напитка. В большинстве кофеварок предусмотрен специальный режим взбивания молочной пенки для капучино. А в самых современных моделях, есть встроенный таймер, позволяющий заранее программировать время, к которому вас будет ждать утром чашечка горячего ароматного эспрессо.

( categories: Дом | Обзоры | Советы )