Выбор и хранение чая: базовые советы



Добавлено Schvetka, 27 Ноябрь, 2005 - 23:52

Насладиться достоинствами какого-либо сорта чая можно только в том случае, если покупка совершена удачно (вы выбрали действительно качественную заварку) и в дальнейшем надлежащим образом храните сырье. Конечно, обе задачи могут послужить темой отдельного долгого разговора; ниже приводятся наиболее общие принципы, которых стоит придерживаться и на бытовом уровне (даже если вы не являетесь тонким ценителем чая) хотя бы для того, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

При выборе чая можно руководствоваться различными соображениями: возможно, вы ищете определенный сорт, или являетесь приверженцем продукции конкретного производителя, или вам нравится покупать чай именно в этом магазине... В любом случае существует несколько общих рекомендаций. При выборе чая необходимо принимать во внимание следующее:

  • цвет заварки (не должно быть явных отклонений от стандарта для данного сорта);
  • блеск (качественный черный чай должен слегка переливаться);
  • типсы (так называют чайные почки и нежные едва распустившиеся листочки; чем их больше и чем заметнее на них характерные ворсинки, тем выше качество чая);
  • однородность в смысле размера чаинок и состава (не должно быть посторонних включений);
  • скрученность чаинок (чем сильнее, тем, вообще говоря, насыщеннее будет настой);
  • сухость (хорошо высушенный чай должен быть неломким, и при этом упругим, не спрессовываться);
  • запах (у каждого сорта он свой, но в любом случае чай не должен пахнуть гарью, металлом или еще чем-либо посторонним);
  • срок годности (в идеале чай не должен храниться – чем быстрее вы его приготовите, тем лучше; но бывает, что дорогие сорта подолгу ждут на полках своего покупателя).

Хранить приобретенный чай можно не более года или двух (независимо от условий), по истечении этого срока он уже не будет оправдывать ни своего названия, ни репутации. При этом к ключевым условиям хранения относится влажность (точнее, сухость, но не чрезмерная) воздуха, комнатная температура, отсутствие сильных посторонних запахов, достаточный доступ воздуха (то есть тара из воздухонепроницаемых синтетических материалов не подходит) и недоступность для света (особенно прямых солнечных лучей). Эти несложные требования направлены на то, чтобы сохранить исходное состояние приобретенного чая, не дать ему сопреть или пересохнуть, потерять свои вкусовые, ароматические и прочие качества, которые и снискали этому напитку его немалую славу. Таким образом, наиболее подходящей тарой для хранения чая являются специальные «пищевые» жестяные коробочки (крышка не должна закрываться слишком плотно, чтобы содержимое все-таки могло «дышать»), керамическая (лучше всего глиняная) посуда (это наиболее древний, проверенный временем способ), коробочки из качественного картона или плотные тканевые мешочки (льняные, хлопчатобумажные).

( categories: Дом | Советы )