Вход для пользователей

Поиск


Google
Web www.guideme.ru

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.

«Нечайные» чаи

by Schvetka (Развлечения | Отдых | Обзоры)

Собственно чай во всем его многообразии – далеко не единственное растение, настой которого издавна известен в разных частях света. Существует еще несколько популярных трав, в свою очередь обладающих набором полезных свойств и замечательных вкусовых качеств. На российском рынке они уже достаточно широко представлены, и несложно растеряться от многообразия названий и количества незнакомых слов в списке какой-нибудь «чайной» смеси. (В кавычках, поскольку к чаю как растению эти сборы, как правило, не имеют никакого отношения; сказывается только привычка именовать чаем любую высушенную траву, которую принято заваривать.) Итак, какими же «нечайными» травяными настоями можно себя (и не только) побаловать?
Большую популярность приобрели разнообразные травяные смеси; их принято называть тизанами (от французского tisane – отвар, целебный настой из трав, снадобье). Альтернативное название – модное словечко «фиточай». Назначение травяных смесей варьируется в очень широких пределах; в самом общем смысле их можно классифицировать на обыкновенно-бытовые (для ежедневного употребления), профилактические и лечебные. При выборе тизанов помимо собственных вкусовых предпочтений стоит ориентироваться на особенности оказываемого действия, показания и возможные осложнения (например, аллергические реакции), которые могут быть актуальны в каждом конкретном случае. Собственно чай в тизанах если и присутствует, то в небольших количествах (как правило, это бывает оолонг, он же улун, полуферментированный чай). Основу смеси обычно составляет одно-два растения, которые дополняются букетом дополнительных составляющих; в качестве базовых часто выступают мате, каркаде (гибискус), ройбуш и шиповник. При этом каждое из этих растений способно самостоятельно образовать весьма ценный напиток. И если шиповник – это, можно сказать, наше родное, то остальные три «чая» - вещи экзотические, хотя уже и привычные для слуха. Между тем однажды, пролистывая меню одного московского заведения, я обнаружила искомый мате в разделе «черный чай». И забавно, и показательно.
Напиток мате (известный также под названиями парагвайского, бразильского чая) получают, заваривая листья вечнозеленого тропического дерева, произрастающего в Южной Америке. Качественная заварка мате довольно мелкая, желтовато-зеленого цвета, содержит как стебельки (основная часть полезных веществ содержится именно в них), так и листья, а также некоторое количество легкой пыли (ее наличие говорит о технологически правильном производстве). Мате может быть зеленым или жареным; кроме того, нередко содержит различные фруктовые добавки. Вкус этого напитка весьма специфичен, довольно терпкий и горьковатый – надо пробовать. Традиционно напиток заваривают в специальной чаше (из плодов тыквы или других подобных растений) и пьют через трубочку с сеткой, фильтрующей частицы заварки. Согласно исследованиям ряда научных центров, мате содержит практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Среди характерных воздействий мате благотворное влияние на работу нервных клеток (улучшение памяти, снятие умственной усталости), печени, общее повышение тонуса… Список весьма обширен.
Каркаде называют настой цветков (лепестков) гибискуса, или суданской розы (считается, что каркаде наилучшего качества производится как раз в Судане). Напиток имеет свежий, кисловато-фруктовый вкус и отличается (при правильном заваривании) ярко-красным, рубиновым цветом. Каркаде оказывает ряд положительных воздействий на организм. В частности, известно, что он нормализует давление (в горячем виде – повышает, в холодном – понижает). Кроме того, каркаде содержит P-витамины, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению работы печени. Заваривать гибискус следует мягкой водой (причем не крутым кипятком, а при температуре порядка 60ºС), в керамической или стеклянной посуде (взаимодействие с металлом сильно портит и вкус, и вид напитка). Можно готовить напиток и на водяной бане, но не в коем случае не кипятить.
В свою очередь ройбуш (или ройбос) готовится из игольчатых листьев красного южноафриканского кустарника. Отличительное свойство этого растения – большое содержание антиоксидантов (большее, чем в знаменитом зеленом чае); как результат настой ройбуша способствует улучшению обмена веществ, противодействует старению клеток и заболеваниям сердца. Кроме того, он оказывает общее успокаивающее действие на нервную систему, способствует нормализации работы желудка, а также благоприятно влияет на состояние кожного покрова (в том числе облегчает зуд, аллергию). Как и мате, ройбуш вовсе не содержит кофеина, поэтому его можно пить практически в неограниченных количествах.