Пекарня и бакалейная лавка «Волконский»



Добавлено Ann, 26 Январь, 2006 - 19:06

Открытие пекарни «Волконский», произошедшее несколько месяцев назад, сложно было пропустить: запах свежего хлеба и вкусных булок останавливал любого, проходящего по Большой Садовой, и заставлял заглянуть в маленький магазинчик. В магазине при пекарне всегда толпится много людей, а прилавки завалены булками, багетами, буханками хлеба и разнообразным печеньем с невероятно красивыми названиями и запахом, перед которым невозможно устоять. Впрочем, взглянув на цены, многие посетители разочарованно выходили без покупок: пекарня «Волконский» рассчитана скорее не на простого обывателя, а на европейского гостя столицы или человека с доходами выше среднего уровня. Однако побаловать себя время от времени может позволить себе каждый, тем более что и в «Волконском» есть приемлемая по цене и незабываемая по вкусу выпечка. Особенно вкусны в «Волконском» небольшие батоны с цукатами или инжиром. Всего за 25 рублей можно купить маленькую ромовую бабу со смешным названием «Блин комом», которая, собственно, внешне и представляет собой что-то вроде неудавшегося блина. Однако за слегка пригоревшей корочкой скрывается удивительно вкусное и нежное тесто, пропитанное чем-то, в чем невозможно выделить отдельные ингредиенты, однако можно с уверенностью сказать, что все сделано именно так, как должно быть. В «Волконском» есть воздушные безе и разнообразное печенье, которое упаковывают в шуршащие пакеты. С печеньем самое сложное заключается в том, чтобы сделать выбор: чем больше читаешь названия и смотришь на прилавок, дожидаясь своей очереди, тем длиннее становится список того, что обязательно хочется попробовать.
Не так давно слева от пекарни открылась бакалейная лавка, где можно купить оливковое масло, уксус, настоящие итальянские разноцветные макароны, кофе или чай. В центре зала стоит высокий стол, за которым можно выпить чашечку вкусного и очень правильного кофе.
Удивительно то, что атмосфера в «Волконском» в силах победить даже привычную московскую отчужденность: люди в очереди приветливо улыбаются друг другу, за столом мило болтают случайные встречные, швейцар совершенно искренне предлагает подержать на поводке маленькую собачку, чтобы та не мешала хозяйке выбирать выпечку, а заметив ваши раздумья о том, покупать ли большую булку с теплым сыром, продавец сразу предложит взять только половинку и сделает это так, что отказать станет совершенно невозможно.
В общем, в этом сезоне «Волконский» стал уголком теплой и европейской зимы, возвращения которой на улицы Москвы с нетерпением ждут даже самые большие любители холодов.

( categories: Дом | Отзывы )