Выбор курительной трубки



Добавлено Schvetka, 27 Январь, 2006 - 10:08

Курительная трубка – изобретение очень древнее, имеющее небезынтересную историю и сопряженное с целой культурой. Наиболее ранние упоминания о табаке насчитывают порядка трех тысяч лет, а родиной табакокурения, судя по всему, является Центральная Америка. В Европу этот обычай пришел в 15-м веке и довольно долгое время активно преследовался. Как свидетельствует современный уровень развития табачной промышленности, безрезультатно. Однако курение трубки является одним из самых безопасных способов с точки зрения здоровья (трубку в отличие от сигарет курят, не затягиваясь глубоко). Кроме того, именно с трубкой сопряжена львиная доля культуры, связанная с табакокурением вообще. А изготовление хорошей трубки – это целое искусство.
Стоит ли говорить, что грамотно подобранная трубочка станет хорошим подарком и для давнего ценителя, и для новичка. Другое дело, что выбор трубки – процесс достаточно сложный сам по себе и довольно личный, так что подходить к нему нужно со всей ответственностью и знанием вкусов и пристрастий получателя подарка. Кроме того, не существует такого явления, как «хорошая трубка вообще». Одна из причин состоит в том, что форма трубки должна подходить к сорту табака, с которым будет использоваться. В частности, чем мельче нарезка табака, тем, вообще говоря, меньше должна быть чашка. Сухие табаки грубой нарезки больше всего подходят для трубки с большой открытой чашкой. Светлые сухие табаки пластинчатой или рулетной нарезки лучше курятся в трубках средней величины с высокими и узкими чашками. А для курения насыщенных, темных, ароматических табачных сортов нужно выбирать трубку с небольшой, не слишком высокой чашкой.
Основные правила при выборе трубки следующие. Прежде всего, необходимо проверить, насколько качественно сделан дымовой канал: он должен выходить в табачную камеру (чашку) ровно посередине и у самого основания. В противном случае табак будет сгорать неравномерно и/или не полностью. Особое внимание нужно уделить посадке мундштука: ему надлежит держаться не слишком жестко, но и не слишком свободно; зазора между мундштуком и чубуком быть не должно. Относительно необходимости фильтра существуют различные мнения. С одной стороны, наличие фильтра снижает количество никотина и смол в дыме, но табачный дым и так попадает практически только в ротовую полость. Более важным эффектом является снижение содержания влаги в табачном дыме. Кроме того, фильтр несколько смягчит вкус особенно насыщенного и острого табака. Однако с тем же успехом он не позволит ощутить все вкусовые нюансы качественных табаков, что в свою очередь является большим минусом. Если все-таки выбирается трубка с фильтром, следует обратить внимание на диаметр дымового канала: если фильтр длинный (9 мм), он должен быть достаточно широким (не менее 4 мм) для того, чтобы трубка легко тянулась. В отношении габаритов трубки можно сказать следующее. Трубка не должна быть слишком короткой, чтобы дым достаточно хорошо охлаждался (не меньше 10-15 см вместе с мундштуком). Вес трубки должен соответствовать представлениям ее владельца о том, какую именно тяжесть приятно держать в руке и зубах. А размер чашки в идеале должен соответствовать тому количеству табака, которое владелец привык выкуривать за раз. По возможности хорошо бы попробовать, как тянется трубка. Если «свистит», лучше поискать другую – впоследствии эта особенность аукнется не самым лучшим образом.
Что касается материала трубки, здесь вариантов множество. Из чего их только не делали: из камня, рога, кости, глины, калебас (миниатюрных тыковок), различных пород дерева и даже кукурузных кочерыжек. Отдельный ряд составляют трубки из пенки. Это легкий минерал, представляющий собой окаменелые остатки моллюсков. Трубки из него получаются довольно красивые и удобные. Основная часть трубок в настоящее время производится из так называемого бриара – корня древовидного вереска. При этом на стоимость трубки большое влияние оказывает рисунок волокон. Считается, что первая трубка непременно должна быть из бриара: прочие материалы – уже для искушенных и умелых любителей. Однако из чего бы ни была изготовлена трубка, чашка не должна быть лакированной: трубке все-таки следует «дышать».

( categories: Подарки | Дом | Обзоры )