Табаки, уголь и аксессуары для кальяна



Добавлено Schvetka, 27 Январь, 2006 - 10:16

Чтобы побаловаться кальяном, помимо самого приспособления понадобятся специальные табаки, а также угли, которые тоже могут быть различными. Кроме того, при желании кальян можно дополнить несколькими оригинальными аксессуарами.
Прежде всего, кальянный табак – продукт совершенно уникальный, не используемый ни с какими другими средствами табакокурения. Тем не менее, и здесь есть свое разнообразие: табак для кальяна бывает трех типов. Во-первых, томбак, выращиваемый в Турции и Иране. Это крепкий табак без каких-либо ароматизаторов или добавок. Перед употреблением его смачивают водой, отжимают и только потом «заправляют» в кальян. Более привычный по столичным клубам и кафе сорт – влажный и ароматный массил (он же мессиль, муассил и т.п.). Родина этого табака – Египет. В массил добавляют патоку или мед, а также разнообразные ароматные эссенции. Наконец, журак может быть как чистым, так и с добавлением патоки и масел; родина этого сорта – Индия.
Еще один необходимый для курения кальяна ингредиент – уголь. Здесь тоже возможны варианты. Самые простые и быстрые в использовании, но не уважаемые ценителями кальяна – быстро разгорающиеся угли, покрытые особым составом, включающим селитру. Чтобы их разжечь, достаточно 2-3 секунд и пламени обыкновенной спички или зажигалки. Более сложны в применении, но и более аутентичны древесные угли. Их разогревают на пламени, электрической плите или специальной турбозажигалкой. Более того, в идеале хорошо бы сочетать табак и дерево для угля, подбирать их в соответствии друг с другом. Наконец, существует, но пока не приобрело широкой популярности, такое устройство, как электрический кальянный уголь. Его преимущество в том, что табачный дым в таком случае не содержит угарного газа, да и запах прогорающего древесного угля не мешается с ароматом табака.
Наконец, кальян предполагает использование различных аксессуаров, в разной мере необходимых. Можно дополнить конструкцию кальяна специальным блюдечком, которое устанавливается под чашкой (если, конечно, оно не шло в комплекте). Это необязательная, но полезная вещица: она предотвращает падение кусочков угля, а также служит подставкой для мундштуков или щипцов. В свою очередь уголь в чашке можно класть на специальную металлическую сетку, накрывать колпачком для уменьшения потери тепла. Удобным аксессуаром являются и щипцы для табака или угля. Если используется «правильный» древесный уголь, нелишним будет приобрести корзинку для розжига углей. А создать соответствующий антураж поможет изящная корзинка для угля, украшение для кальяна или даже особая одежда кальянщика. Все эти мелочи могут быть исполнены в достаточно изысканном и дорогом варианте и послужат, в том числе, неплохим подарком любителю кальяна.